您好,欢迎访问麻城市旅游协会官网!
当前位置: 首页 > 行业新闻 > 行业新闻

行业新闻

  • 行业新闻

行业新闻

吊锅恒久远,醇香永流传

发布时间 :2017-11-22 22:45:51 阅读 :

SzT麻城市旅游协会

          点击蓝字              关注我们         SzT麻城市旅游协会

一入秋, 
秋风便在山里 肆意地吹
吹黄了叶,吹熟了果
SzT麻城市旅游协会

丰收季节,SzT麻城市旅游协会

 劳作了一年的山里乡亲,SzT麻城市旅游协会

便也乘着这无法耕作的时节,SzT麻城市旅游协会

修养生息,劳作便也从SzT麻城市旅游协会

室外转入了室内。SzT麻城市旅游协会


SzT麻城市旅游协会

那家家的妇人们便开始,SzT麻城市旅游协会

做家人保暖的衣服鞋袜,SzT麻城市旅游协会

男人们便开始吃肉喝酒。SzT麻城市旅游协会

筹谋着来年的全家人生计,SzT麻城市旅游协会

家家户户便升腾起蔸子火,SzT麻城市旅游协会

便也升腾起经年不变的吊锅文化。SzT麻城市旅游协会

         真正的吊锅其实是在厨房的火灶旁用土砖围城一个四方形,称之为火塘。火塘中放着从山上挖回的老树蔸,它经火耐烧,燃着后还不用人招呼,甚得山里人喜爱。火塘之上,从屋梁上悬下一根绳索,绳索两头拴有活套,可伸可缩。活扣的底端用带杈的树勾吊着一个带有横扣的铁锅。吊锅需用铁丝把铁锅两耳固定死,然后用一把缠在一起的铁丝连起,像是在河的两岸间架起的一座彩虹桥。勾着铁锅的树杈经过经年改变早已被铁钩代替。铁丝中段弯一个“凸”型的形状,以便让从屋梁上悬下的铁钩钩住“凸”点,如此这般,吊锅才不会在火墉上大幅度晃动。SzT麻城市旅游协会

        火塘火起,山里人便把土猪腊肉放在锅里,“刺啦”声起,厨房便肉香四溢,添水,放入腊排或羊肉或牛肉煮上近两小时后加入萝卜再炖上半小时。再加上事先准备好的麻城肉糕、腊鱼块、炸豆腐、萝卜干、南瓜笋、楠竹笋、青菜,盐辣椒。甚至是蛋饺、一并加入。一家人便可以围坐火塘,大快朵颐啦。SzT麻城市旅游协会

         如果看着火塘的火够大,菜已好。想调整吊锅的高度,别呀,这可是个技术活儿,一般人是不会弄的,一不下心整个锅都会掉入火塘的哦。

          冬日酒是少不了的。就着火塘焓上一调子老米酒是山里人的最爱。选上好糯米,洗净淘沙,入甑进锅蒸熟,用最值得信赖的井水,然后摊凉。再拌上大曲,入缸,再把蒸米的那水(也是摊凉后)倾入缸里。注意密封。也有的撒点橘子皮或者桂花后再密封的。 一段时间后,浓烈的醇香逸出来,人们开盖,里面放一小篓,稍用力,再用水瓢舀起汁液。这,就是老米酒的精华 ---- 头子酒也就是传说中的头曲、大曲。 汁液舀好了,再次撒曲,拌匀,加凉开水,密封,直至再次逸出醇香。不用说,后面这一两次,出的酒差多了。
SzT麻城市旅游协会

       老米酒 醇香甜糯,甚好入口。老少皆愿豪饮几杯。吃的是满嘴冒油,喝的是大汗淋漓。衣服也会在吃饭的过程中,不断的减少。甚至于可以光膀狂喊“老米酒,蔸子火,除了皇帝就是我”!SzT麻城市旅游协会

       在围着蔸子火的时候,家里最年长的往往是被敬酒最多的人。在这个有着“大别花乡,孝善麻城”的地方,孝善文化已深入我们的骨髓、血液。麻城有着专门以孝善为主题的孝善文化园。SzT麻城市旅游协会

孝善广场SzT麻城市旅游协会

孝善楼SzT麻城市旅游协会

以孝善文化为主题的孝感乡文化园SzT麻城市旅游协会

         麻城 于11月11日晚上在孝感乡文化园孝善广场成功举办的第四届湖北麻城老米酒吊锅文化旅游节开幕式晚会,晚会以“弘扬中华传统,践行孝善之举”为主题,致力于传承非物质文化遗产,坚守工匠精神,践行“孝善”之举 ,弘扬孝善文化。舞蹈《百锅宴》、歌曲《老米酒老朋友》、脱口秀《麻城故事》。 吊锅文化早已正式进入普通麻城人家。SzT麻城市旅游协会

         又到吃吊锅,喝老米酒季节,喜爱他们的人儿,约起!吊锅麻城所有的酒店餐饮基本都做。老米酒最著名的品牌有“老屋湾”“蔸子火”等。爱吃的人儿快快来!
SzT麻城市旅游协会

         部分图片转自网络:SzT麻城市旅游协会

关注我们:更多好吃的好玩的随你任性
SzT麻城市旅游协会


SzT麻城市旅游协会


SzT麻城市旅游协会

SzT麻城市旅游协会

SzT麻城市旅游协会


SzT麻城市旅游协会


SzT麻城市旅游协会